quarta-feira, 27 de julho de 2011

Curiosidade Saborosa

     Gente, desde que comprei a revista Caras da sexta-feira passada, que veio junto de brinde um livrinho chamado "Guia de Queijos", não sosseguei até que postasse para vocês alguns tipos desse alimento gostoso, nutritivo e ótimo para acompanhar com um excelente vinho. Confiram:
  • Brie: de origem francesa, tem uma massa macia e quase pastosa. Tem em sua composição um fungo saudável que o dá uma casca branca e aveludada. Ideal de se consumir entre 25 e 40 dias após sua fabricação, pois é quando fica mais cremoso.
  • Camembert: o nome já indica origem francesa! Queijo com forte produção artesanal, muito produzido aqui no Brasil e com textura muito semelhante a do Brie. 
  • Queijo Cheddar
  • Cheddar: Quem nunca ouviu falar? Muito presente no hamburguer pronto. Originário da Inglaterra, o cheddar tem coloração alaranjada, consistência fina e um sabor meio ácido. 
  • Chévre: Na língua francesa, chévre significa cabra. Não é a toa que o queijo chévre é feito a partir do leite de cabra! Sua principal característica é uma massa que se esfarela.
  • Cottage: Totalmente popular nos Estados Unidos, recentemente chegou ao Brasil. É feito de grãos de coalhada imersos em creme e leite. Sabor ácido e salgado ao mesmo tempo.
  • Cream Cheese: Popular nos EUA, o cream cheese surge da centrifugação da coalhada. É cremoso, porém, mais firme. Contém alta quantidade de creme de leite, mas é pouco calórico! 
  • Crottin chavignol: Feito de leite de cabra, com massa esfarelada e meio adocicado. Em sua maioria, encontra-se coberto de ervas.
  • Emental: Olha o abuso, alguns queijos desse tipo chegam a pesar 130 quilos! Duro, adocicado e com um leve sabor de fruta. É o queijo ideal para fazer fondue.
  • Queijo com ervas
  • Gorgonzola: Esse, assim que eu li o nome, imaginei que fosse italiano. E não é que é mesmo de origem italiana? Possui massa úmida e de textura pastosa, sendo que tem um sabor salgado. Sua principal características são "veias" azuladas ao longo do queijo.
  • Maasdmam: Original na cidade holandesa de mesmo nome que o queijo. É firme, com sabor adocicado e leves toques de nozes.
  • Queijo Minas Frescal
  • Minas frescal: Um dos queijos mais populares e típicos do Brasil. Bastante úmido, massa branca, consistência mole e um sabor suave. Simplesmente feito a partir da coagulação do leite com fermento. Dou a dica: bom para comer em curto espaço de tempo, pois tem curta validade!
  • Mussarela: O famoso queijo italiano, inclusive chamado lá na Itália de mozzarela! Sabiam que é produzido a partir do leite de búfala? A maioria da pessoas o usa em pizzas, lasanhas, enfim, em pratos que o queijo deve ser gratinado porque a mussarela tem um derretimento fácil. 
  • Parmesão: Massa seca, sabor picante e textura granulada marcam esse tipo de queijo, muito conhecido por ser usado sobre macarrão, strogonoff, enfim, comidas que requerem molho.
  • Pecorino: O descrevo de um único jeito: o queijo feito a partir do leite de ovelha! 
  • Prato: Após a mussarela, o mais consumido no Brasil, inclusive chegou ao país através de dinamarqueses. Possui massa macia, cor amarela clara e sabor suave.
  • Provolone: Mais um do time de queijos originários da Itália. Possui um sabor que varia do picante ao doce! Com massa filada e macia.
  • Ricota: É feita quando o soro do leite se torna ácido. Surgiu na Itália e possui uma texura bem leve... 
  • Saint paulin: A origem? Francesa. Tem massa amarela, bem macia e com sabor suave. Sua principal característica é não possui acidez alguma. 
  • Tilsit: Opa, até agora eu não tinha ouvido falar de nenhum queijo com origem alemã. Pois está aqui o Tilsit pra me mostrar que, existe sim, queijo alemão! 
     E aí, gostaram de saber um pouquinho mais dos diferentes tipos de queijo que existem? Ficaram com água na boca para experimentar algum que não comem geralmente? Só vou lembrar vocês de que, os de nome mais elaborado, aqueles, que possuem ervas e sei lá mais o que, geralmente são as mais caros das pratileiras dos supermercados, viu? Mas sabe, que as vezes é melhor nem olhar o preço, só considerar a qualidade do produto! 
Ah, sei que já citei acima, mas tirei toda essa informação do "Guia de Queijos" da revista Caras
                                                                                  Hasta Luego, 
                                                                                                      Siry   

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